
От маркировки до ERP-систем: «Электронная экономика» представила свои проекты на Digital Expo – 2025

18-19 сентября прошел XIX Гомельский экономический форум, в котором приняли участие 16 делегаций из разных стран. Был широко представлен белорусский бизнес. В рамках форума прошло подписание ряда инвестиционных предложений и документов о межрегиональном сотрудничестве.
О значимости этого мероприятия говорит тот факт, что за время существования форума были подписаны контракты на сумму более 2,7 млрд долларов; в Гомельской области создали свыше 3000 новых рабочих мест. Развитие получили не только крупные города, такие как Гомель, Жлобин, Мозырь, Речица и Светлогорск, но и Речицкий, Житковичский районы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Особое место в развитии региона занимают партнерские отношения с ближайшими соседями — в первую очередь с Российской Федерацией — на долю которой приходится 60% инвестиций в экономику области.
Участники работали на сессиях по четырем блокам: промышленность и инновации, туризм, финансовые и иные инструменты развития бизнеса. Невозможно не замечать, как стремительно меняются сейчас подходы в экономике и государственном управлении. Среди ключевых тенденций отмечали активное внедрение цифровых технологий.
Отметим, что Беларусь была одним из инициаторов маркировки товаров; сейчас этот процесс активно развивается в рамках Евразийского экономического союза. Одной из основных причин введения маркировки стала борьба с контрафактом, который под видом белорусской продукции нередко продавали за рубежом, особенно в Российской Федерации. Примеров было достаточно — начиная от женского белья и заканчивая белорусской «молочкой». Сейчас же маркировка не просто повышает доверие к бренду, но и открывает возможность легальной работы на иностранных рынках.
❝ Какие перспективы развития маркировки в нашей стране и в целом в ЕАЭС? Прежде всего — это сближение с российским «Честным знаком». Взаимодействие между белорусской и российской системами проходит пока не так гладко, как хотелось бы. Например, те, кто сталкивался с кодоагрегацией, знают, что коды не передаются через «Электронный знак» и «Честный знак», есть отличия в форматах самих кодов маркировки, все еще возникают вопросы по электронным накладным.❞
— заметил Максим Ефимович»
В ближайшие годы работа по поддержке честной конкуренции будет продолжена, а перечень категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке, расширится.
С какими вызовами приходится сталкиваться предприятиям при запуске маркировки у себя? Прежде всего, это закупка программного обеспечения и оборудования. Также необходимо подготовить персонал и осуществить интеграцию с учетными системами (как показывает практика, решение в большинстве случаев строится на платформе 1С).
Что для этого предстоит сделать бизнесу уже сегодня? Первым шагом необходимо провести аудит процессов и определить модель, по которой предстоит работать; это позволит в дальнейшем сэкономить время и финансы.
❝ В зависимости от того, какая группа товаров у вас, правила могут серьезно отличаться. Нужно определиться с ролью вашей компании — производитель вы, импортер или экспортер — а также определить географию операций. Только после этого нужно переходить к выбору оборудования. Если у вас малый или средний бизнес, зачастую нет смысла приобретать дорогостоящее оборудование. Есть мобильные станции, которые в течение недели решают вопрос; вы запускаетесь и работаете уже с маркировкой. Для крупного бизнеса есть смысл автоматизировать процессы, и к этому нужно заблаговременно подготовиться. Причем времени на раскачку уже нет.❞
— объяснил Максим Ефимович»
❝ В Гомеле была выстроена отличная площадка для коммуникации.Такого рода мероприятия можно проводить не только на региональном уровне, но и на республиканском. Особенно радует, что на таких мероприятиях начали уделять большое внимание не только автоматизации процессов или производственного оборудования — также затрагиваются темы искусственного интеллекта, интернета вещей, маркировки. Руководители приходят к осознанию необходимости без задержек приступать к цифровизации своего предприятия. Но не всегда понимают, какие инструменты цифровизации для этого необходимы — например, ERP- или SRM-системы для автоматизации закупочной деятельности. Благодаря таким мероприятиям удается общаться напрямую и рассказывать доступным языком, для чего нужна автоматизация и маркировка, какого эффекта ждать и как предприятия могут это использовать.❞
— отметил Максим Ефимович, оценив высокий уровень организации экономического форума»
© 2024 Группа компаний Электронная Экономика