– Максим Геннадьевич, расскажите о том, как была создана ваша компания и какие были
основные этапы в ее развитии?
Максим Геннадьевич (М. Г.): Процессы автома-
тизации я изучал давно, еще со времен универ-ситета, когда с одногруппниками занимались разработкой и созданием web-сайтов и у меня появился первый опыт работы в IT.
В 2014 г. окунулся в сферу 1С и познакомился с тем, как интернет-сайты могут интегрироваться с корпоративными информационными сис-темами. Данные решения показались мне перспективными, так как отвечали требованиям, предъявляемым к системам высокого класса, например, таким, как решения управления предприятием ERP, что тогда только зарождались в Беларуси. Работая в компании-франчайзи, мы посещали многие оте- чественные предприятия и видели, что процессы организации бизнеса не были автоматизированы, осуществлялись на бумаге. На это тратилась уйма времени, и, соответственно, результативность была невысокой. Хотелось дать субъектам хозяйствования инструменты, которые позволили бы работать более эффективно, чтобы повышались и продуктивность экономики, и благосостояние наших граждан за счет оптимизации и внедрения передовых технологий. Подходы к организации бизнеса компании мне не очень импонировали, я видел, что нужна немного другая концепция с точки зрения коммуникаций, погружения в специфику предприятий, их производственные процессы. Возникла идея создать компанию, которая отвечала бы нужным критериям. Так, в 2019 г. и появилась «Электронная экономика», – в первую очередь, она специализировалась на цифровизации бизнес-процессов и документооборота. Начались наши первые проекты, были поставлены интересные задачи. Партнеры стали приглашать нас как в качестве экспертов в данной области. Нашей целью было интегрировать все их процессы в единый контур, связав организацию ERP и ECM (документооборот) в единую систему со сквозными процессами. После того как мы осуществили несколько успешных проектов, к нам начали обращаться компании не только за документооборотом – уже в 2022 г. мы стали специализироваться и на ERP-системах. Сегодня, как интеграторы, мы активно внедряем на предприятиях этот продукт.
– Расскажите о специфике вашей деятельности. Какое место ваша компания занимает в бизнес- сфере?М. Г.: Мы являемся интегратором, использую-щим инструменты и продукты для того, чтобы повышать эффективность бизнес-процессов. Наша специфика – это ЕСМ-, ERP- и PLM-решения.
Внедряем их в основном на заводах, производ-ственных предприятиях.