1С: Документооборот  

Электронный документооборот спасает бизнес от "тушения пожаров"

Компания «Электронная экономика» приняла участие в форуме «PRO-секретарь: документооборот, технологии, коммуникации». Журнал «Юрист», выступивший организатором, поставил перед собой цель обучить помощников руководителей и офисных менеджеров инновационным методам повышения производительности труда.
Директор компании «Электронная экономика» Максим Ефимович рассказал, как 1С:Документооборот становится основой для выстраивания эффективных бизнес-процессов и привел примеры успешных кейсов автоматизации из собственного опыта. 

Как электронный документооборот спасает бизнес от «тушения пожаров»

1С:Документооборот заменяет «человека-оркестра» на предприятии

К сожалению, на многих предприятиях все еще полагаются на бумажные носители и придерживаются ставших привычными за годы методов работы. Даже если сами страдают от связанных с ними значительных издержек — как потеря или дублирование документов, избыточные согласования, перегрузка сотрудников операционными задачами. Это лишь некоторые из типичных проблем, возникающих из-за недостаточного уровня цифровизации рабочих процессов.

❝ Нередко на предприятии все держится на «человеке-оркестре». Им выступает бухгалтер или юрист, например. И если такой человек уходит в отпуск, на больничный, весь процесс стопорится: не подписываются документы, нет должного контроля и т.д. Также огромной проблемой является отсутствие прозрачности. Руководитель не видит, в какой момент, из-за кого произошло торможение поставленной задачи. Согласование принято проводить в мессенджерах, либо по электронной почте. При такой системе руководитель может вообще забыть, какую задачу поставил. Раз потерялась, и исполнения ждать не следует. ❞

— заметил Максим Ефимович.

Также распространённая ситуация — когда работникам необходимо лично носить бумаги на подпись. Это не только отнимает рабочее время, но и снижает качество принимаемых решений, а в отдельных случаях может вызвать стресс у сотрудников.

«Тушим пожары» или работаем?

Спикер подчеркнул важность осознания руководителями предприятий связи между уровнем организации рабочего пространства и результатами коммерческой деятельности. Работа не должна превращаться в перманентное «тушение пожаров».

Решение этой ситуации видится в использовании электронного документооборота (ЭДО). Современные платформы — такие, как 1С:Документооборотпозволяют значительно сократить время на обработку документации, оптимизируя внутренние коммуникационные потоки. Рабочие процессы, начиная от загрузки электронных версий документов и заканчивая этапами согласования и утверждения документов внутри предприятия, автоматизируются. Важнейшими преимуществами внедрения ЭДО выступают:

Прозрачность и управляемость процессов. 1С:Документооборот централизованно хранит все документы, задачи, переписки, отчеты и т.д.

Интеграция различных IT-решений на платформе 1С позволяет обеспечить бесшовную интеграцию с решениями класса ERP, CRM и т.д.

Возможность точного мониторинга состояния дел и своевременного выявления узких мест.

Как «обезжиривание» процессов экономит время и нервы

Недостаточно просто установить программное обеспечение и ожидать немедленного эффекта. Нужна адаптация новых технологий под специфику конкретного предприятия. 

❝ Первый шаг, с которого мы начинаем цифровизацию на предприятии —разбираем до самых мелких деталей текущее состояние процессов. Буквально рисуем все цепочки согласований, утверждений и т.д. Затем приглашаем рабочую группу вместе с руководством предприятия проанализировать перенесенную на большой лист ватмана схему. Весь процесс виден теперь визуально, поэтому какие-то действия можно убрать или, может, наоборот, добавить (если это нужно). После «обезжиривания» оставшиеся процессы закладываем в систему. Такой метод дает хорошие плоды. Хочу отметить, что в первую очередь мы настраиваем цифровой процесс, а бумажный, если нужно, подключаем в самом конце. Да, наше законодательство требует, чтобы некоторые документы хранились на бумаге, например — кадровый учет. Да и договор между партнерами до сих пор принято подписывать вручную. Но все равно — сначала электронная загрузка документа, отправка на согласование, рассмотрение и т.д. И только после всех утверждений, если нужно, печать на бумаге. Такой подход обеспечивает реальную пользу и эффективность внедренного решения.❞

— рассказывает директор «Электронной экономики»

Как Солигорская птицефабрика и FlexoForce победили бумажный хаос

Среди наиболее показательных примеров успешной реализации проектов на базе 1С:Документооборот — Солигорская птицефабрика.

— Во время первой встречи с руководством мы обратили внимание на стопку бумаг на столе. Нам поставили задачу максимально избавиться от бумажной рутины, — рассказал Максим Ефимович. — Мы погрузились в процессы, начали разбирать ситуацию. И оказалось, что сотрудники заваливают руководство своими же задачами вместо того, чтобы самим принимать решение. Мы структурировали документы по категориям и вычленили те, которые, в принципе, можно не носить на подпись.

Все процессы замыкались на одном человеке, хотя при делегировании полномочий все могло решаться быстрее другими сотрудниками. После того, как мы разложили процессы по полочкам и описали их, заложили в систему. Если конкретно, мы оцифровали блок входящей и исходящей корреспонденции; сделали довольно масштабный блок с договорами; оцифровали приказы, создали электронный архив. У Солигорской птицефабрики есть специализированное направление: контроль качества яиц. Поэтому для технолога расширили стандартное приложение 1С:Документооборот и сделали отдельный процесс, в котором можно ежедневно следить за качеством продукции. Теперь статистика полностью хранится в цифре, так что невозможно сказать: мы это забыли и потому не сделали.
Далее были построены параллельные модели. При отсутствии сотрудника происходит автоматическое делегирование его полномочий другому. А в результате — сокращение времени согласования до 10 раз в зависимости от вида документа. Снизилось и количество отклонений от срока выполнения задач с 40 до 10%.

Все процессы теперь прозрачны и автоматизированы. Можем сказать, что на предприятии очень довольны внедрением системы. Там говорят, что уже не представляют свою жизнь без цифровизации. К хорошему быстро привыкаешь.

— Другой пример — белорусский производитель упаковочных материалов FlexoForce, для которой мы сделали глобальную цифровизацию, — вспомнил Ефимович. — Помимо стандартных задач перед нами стояла еще одна, достаточно интересная, связанная с техобслуживанием оборудования. Нужно было выстроить процесс, при котором система в автоматическом режиме будет по регламенту отслеживать сроки ТО оборудования.
До автоматизации в компании было принято согласовывать договора в скайпе, сотрудники к этому привыкли и считали, что это нормально. После запуска автоматизации каждая задача стала приходить в нужный момент, конкретно на того или иного пользователя. Поработав немного в новом режиме, сотрудники заметили, что все стало намного системней и удобней, и уже не готовы вернуться к прежнему хаосу. 

Резюмируем: что получает бизнес, внедряя документооборот? В зависимости от специфики предприятия, процессы начинают происходить быстрее в среднем в 3 раза. Сводится практически к нулю число ошибок, которые вызывает «человеческий фактор». В то же время прозрачность процессов увеличивается до 100%. Таким образом, внедрение электронного документооборота — не просто модная сейчас автоматизация, а в целом глобальная трансформация процессов в бизнесе. Если подойти к делу правильно, результат превосходит все ожидания.

Новости которые могут быть вам интересны

От маркировки до ERP-систем: «Электронная экономика» представила свои проекты на Digital Expo – 2025





E-ECONOMY

Пример эффективности ECM-системы.
Солигорская птицефабрика и Компания «Электронная экономика» поделились своим опытом внедрения ECM-системы в работу на производстве.

E-ECONOMY

«Мы предлагаем бизнесу то, что ему Действительно нужно: возможность дальнейшего масштабирования и повышения эффективности»
Интервью с корреспондентом журнала «Дело».

E-ECONOMY
Офис БЦ "ТИТАН"

220083, Республика Беларусь, Минск, проспект Дзержинского, 104A, оф.802