
От маркировки до ERP-систем: «Электронная экономика» представила свои проекты на Digital Expo – 2025

Компания «Электронная экономика» приняла участие в форуме «PRO-секретарь: документооборот, технологии, коммуникации». Журнал «Юрист», выступивший организатором, поставил перед собой цель обучить помощников руководителей и офисных менеджеров инновационным методам повышения производительности труда.
Директор компании «Электронная экономика» Максим Ефимович рассказал, как 1С:Документооборот становится основой для выстраивания эффективных бизнес-процессов и привел примеры успешных кейсов автоматизации из собственного опыта.
❝ Нередко на предприятии все держится на «человеке-оркестре». Им выступает бухгалтер или юрист, например. И если такой человек уходит в отпуск, на больничный, весь процесс стопорится: не подписываются документы, нет должного контроля и т.д. Также огромной проблемой является отсутствие прозрачности. Руководитель не видит, в какой момент, из-за кого произошло торможение поставленной задачи. Согласование принято проводить в мессенджерах, либо по электронной почте. При такой системе руководитель может вообще забыть, какую задачу поставил. Раз потерялась, и исполнения ждать не следует. ❞
— заметил Максим Ефимович.
Также распространённая ситуация — когда работникам необходимо лично носить бумаги на подпись. Это не только отнимает рабочее время, но и снижает качество принимаемых решений, а в отдельных случаях может вызвать стресс у сотрудников.
Прозрачность и управляемость процессов. 1С:Документооборот централизованно хранит все документы, задачи, переписки, отчеты и т.д.
Интеграция различных IT-решений на платформе 1С позволяет обеспечить бесшовную интеграцию с решениями класса ERP, CRM и т.д.
Возможность точного мониторинга состояния дел и своевременного выявления узких мест.
Недостаточно просто установить программное обеспечение и ожидать немедленного эффекта. Нужна адаптация новых технологий под специфику конкретного предприятия.
❝ Первый шаг, с которого мы начинаем цифровизацию на предприятии —разбираем до самых мелких деталей текущее состояние процессов. Буквально рисуем все цепочки согласований, утверждений и т.д. Затем приглашаем рабочую группу вместе с руководством предприятия проанализировать перенесенную на большой лист ватмана схему. Весь процесс виден теперь визуально, поэтому какие-то действия можно убрать или, может, наоборот, добавить (если это нужно). После «обезжиривания» оставшиеся процессы закладываем в систему. Такой метод дает хорошие плоды. Хочу отметить, что в первую очередь мы настраиваем цифровой процесс, а бумажный, если нужно, подключаем в самом конце. Да, наше законодательство требует, чтобы некоторые документы хранились на бумаге, например — кадровый учет. Да и договор между партнерами до сих пор принято подписывать вручную. Но все равно — сначала электронная загрузка документа, отправка на согласование, рассмотрение и т.д. И только после всех утверждений, если нужно, печать на бумаге. Такой подход обеспечивает реальную пользу и эффективность внедренного решения.❞
— рассказывает директор «Электронной экономики»
Среди наиболее показательных примеров успешной реализации проектов на базе 1С:Документооборот — Солигорская птицефабрика.
© 2024 Группа компаний Электронная Экономика